Ауди
медицина

Свалка опять горит.

Свалка горит.Опять загорелась вольская свалка мусора, с утра горел угол кучи с мусором, но благодаря ветру к вечеру дымилась вся площадь свалки. Откормсовхозу пока везет, ветер дует в сторону Военного городка. А ведь строиться мусорозжигательный завод. Вот что пишет пресса.

Свалка горит.Сентябрьский тепленький денек и мелкий моросящий дождик. С утра, правда, его ничто и не предвещало. Казалось, на полигоне твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом должна была кипеть работа. Как - никак, а он должен быть сдан в эксплуатацию в 4-м квартале текущего года. Об этом еще весной заявил тогдашний заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин. Более того, как сообщил в те уже давние времена его секретариат, строительство полигона, которое "продолжалось более двух лет и подходит к завершению".

Погорячились, видимо: как убедились наши корреспонденты, завершением и не пахнет. Зато "аромат" издавал дымок с постоянно дымящейся городской свалки. Да и со сроками начала строительства полигона ТБО ввели читателей в заблуждение. Ведь торжественная закладка первого камня, с шампанским и прочими атрибутами торжества, состоялась 29 апреля 2008 года. Многочисленные плакаты доказывали, как важен завод не то что для Вольска, для всей области. Местные власти выделили тогда новому объекту более 152 тыс. кв. метров. И принять он должен был на переработку 50 тыс. тонн мусора в год. Не принял до сих пор, и мы сомневаемся, что примет и в конце года. Александр Михайлович Стрелюхин, которого мы весьма уважаем, вернулся к своей профессии, стал генеральным директором ЗАО "Центролит Балаково", и еще совсем недавно не прочь был получить корочки депутата облдумы.

А на стройплощадке полигона тишина. Одно единственное здание, которое и не видно из-за гор земли вокруг. На будущем полигоне, который первоначально представлялся, как и мусороперерабатывающий, мы разглядели лишь одного человека. Естественно, он никакой информацией не владел, разве что номером телефона балаковской фирмы, которая и ведет строительство. Раз позвонили, два… А к чему, впрочем? И так ясно, что могли нам ответить. Да и можно ли винить всех тех, кто затеял этот громкий проект?

Свалка горит.Четыре года назад комитет по охране природы выдал такую информацию: "Полигон ТБО в г. Вольске Саратовской области. Полная стоимость проекта 25.755 млн. руб. Срок окупаемости, лет 1. Форма сотрудничества по договоренности. Краткая информация о проекте: складирование и захоронение твердых бытовых отходов, собираемых в жилом секторе населенных пунктов г. Вольска".

За это время стоимость проекта возросла в 4 раза! И инвестор, ООО "Волгамет", уверял весной зампреда, что из 100 миллионов с "большими копейками" освоено аж 72 миллиона. Потом в СМИ появилась информация, что в "землю зарыто" уже 80 миллионов. Конечно, мы не строители (но один из нас все-таки экономист), но этих миллионов так и не обнаружили. Судя по объему вскрышных работ представляется, что отходы не сортировать, а тем более уж никак не перерабатывать будут, а просто-напросто завалят матушкой-землей. Ни больше ни меньше.

Инвесторы, берясь за проект, предложенный облкомприроды, видимо, изрядно просчитались. Не все у них пошло, как хотелось. Не случайно на одном из заседаний городского Совета заместитель директора "Волгамета" Александр Тагунов произнес буквально следующее: "Вообще этот завод нерентабельный! Рентабельность начинается со 100 тысяч тонн! Почему мы его поставили здесь? Я вам откровенно говорю, что нам министр сказал: "Поставите!" Круто! Нерентабельный - и точка! Так это или не так, не нам судить, но все усилия инвестор направил на строительство аналогичного объекта в Балаково. Ясно, там мусора раза в 3 больше.

И ничуть не стесняясь, заявили об этом тогдашнему спикеру облдумы Валерию Радаеву, который остался недоволен ходом строительства полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса: "Предприятие не видит смысла вкладывать средства в Вольский объект - до ввода в эксплуатацию Балаковского полигона". Но вся фишка в том, образно говоря, что на тот момент строительство объекта в соседнем городе заморозили: якобы возникло недопонимание между инвестором и чиновниками исполнительной власти областного и районного уровней.

Валерий Васильевич тогда неоднозначно заявил: "Жители Вольска задыхаются от дыма со старого полигона. Все они очень ждут пуска нового мусороперерабатывающего предприятия. Инвестором уже вложены солидные средства, закуплено дорогостоящее оборудование! Однако запуск обоих заводов уперся в административный барьер. И если муниципальные власти Вольска со своей стороны пытаются ускорить решение вопроса - оформляют документы по выведению земельного участка за границы города, работают над переводом земли в другую категорию, то позиция областной исполнительной власти - в лице министерства инвестиционной политики области и регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования - вызывает множество вопросов. Подобные примеры только отпугивают инвесторов и подрывают доверие к власти".

Действительно, инвесторы посчитали чересчур высокой арендную ставку за использование земли. И не согласились с городскими депутатами, посчитавшими, что предложенный "Волгаметом" тариф на вывоз мусора с населения чересчур высокий: без малого 70 рублей. Депутаты тогда даже готовы были приобрести долгострой в городскую собственность и довести его до ума. Но их, похоже, напугали его стамиллионной стоимостью. И вопрос плавно спустили на тормозах. Хотя, как нам показалось, на объекте этими миллионами и не пахнет. А потому сомневаемся, что в четвертом квартале на урезанный комплекс пожалуют мусоросборщики…

И. ЗАВИДОВА,

А. СЕРГЕЕВ, А. ПЕНЬКОВ

Вольская Жизнь

 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн

Расписание

Расписание движения городских автобусов

Старый-новый Вольск

Поиск по сайту

Справочник города Вольска.

Тут есть ответы на большинство Ваших вопросов.

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ